Glossar

 


Abseihen

Vorsichtiges eingiessen aus dem Shaker durch ein Barsieb in das Cocktailglas um Eiswürfel oder Fruchtstücke zurück zu halten.


Barlöffel

Ist ein Löffel mit langem, gedrehtem Stiel und Füllmenge von exakt 0,25 cl.


Blender

Ist ein Elektromixer.


Cachaca

Ist ein Brasilianischer Zuckerrohrbrand. Im Gegensatz zu Rum wird dieser aus frischem Zuckerrohr destilliert.


Crushed Ice

Ist Zerstoßenes Eis. Eiswürfel werden per Hand oder besser mit einer Maschine zerkleinert. Crushed Ice sollte möglichst trocken sein, um ein schnelles verwässern des Cocktails zu verhindern.


Crusta

Ist ein mit Zucker verzierter Glasrand.


Dash

Ist ein Spritzer, Kleinstes Barmaß, wird vor allem bei Zitrus, Likören oder Sirup angewendet.


Jigger

Ist ein Messglas.


Pitcher

Ist ein Großer Krug mit 1,5 Liter Inhalt, vor allem für Wasser oder Bier.


Shaker

Ist ein Schüttelbecher aus 2-3 Teilen. Shaker gibt es in verschiedenen Ausführungen aus Metall und/oder Glas.


Shooter

Ist ein Cocktail mit höchstens 4 cl Inhalt, meist ein Schnapsglas.


Shortdrink

Ist ein Cocktail in einem kleinen Glas mit höchstens 10 cl Inhalt.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(C) 2007 - Alle Rechte vorbehalten

Diese Seite drucken